飞扬围棋论坛

谈谈那些很烂的棋书

<>          当我买了很多书之后,就开始比较挑了,买书时总是要看一会儿再说。有些内容和已有的书重复,或大部分没有看头或内容较浅的我就不屑购买了。但这些都算不上烂书,只是个人爱好罢了。</P>
<>          但有一套烂书就不得不说了:当代名人名局精选丛书(中国妇女出版社)   出了三本有曹薰铉,武宫正树,马晓春。作者为:黎歌等编著。这真是一套彻底的拼凑之作,为了赶工好象是几个业余爱好者合写的,看了半天不知作者要讲什么,垃圾中的垃圾。我看了这么多的棋书也没见过这样的东西。</P>
<>           翻译日本的棋书里也有些失败的作品,不过这主要是由于翻译不好的缘故。印象最深的是围棋精彩对局丛书----棋圣战精彩对局,名人战精彩对局,本因坊精彩对局(北京大学出版社)。这三本书选材精致,正好让我们欣赏这些高水平比赛中日本众多高手的风采(那时日本的水平还是最高的)。可是内容我就无法评价了,因为我无论如何也很难看懂里面的解说,可以说是莫明其妙外加自相矛盾。有哪位棋友要是能看懂的话只能说是阅读能力实在太强,我是无福消受了。译者是韩凤仑,金爽,张凤荣,张竹。以前也看过他们的作品,好象没这么差劲呀。至今还在可惜糟蹋了这么好的书!!</P>
<>           死活书有些差错是难免的,爱做死活的朋友肯定也发现过这类问题。以后有机会专门说说。不过有本书错的过于离谱,一定要提一下。这就是“玄玄棋经新解”王汝南解说(人民体育出版社)。呵呵,没想到吧,我数了一下,共有大错十处,小错三处。大错是指完全漏算对手的顽抗手段或就没发现已方的妙手,小错是正解没错但次序有误会造成对手变招机会。 这么一本古典名著解说成这样恐怕不是用水平不够能解释的吧。作者要好好反省一下啦。</P>
<>          </P>
看来楼主是高手啊!

<>确实有一些书没什么看头,垃圾!</P>[em07][em07]

<>当代名人名局精选丛书(中国妇女出版社)   黎歌等编著,被网友们评为垃圾书中的极品。</P>
<>估计以后孔网上这套书没法卖了,哈哈</P>[em05][em05]

<>小林光一的《不用定式制胜法》好象翻译得也不怎么样</P>

以下是引用[I]godzillar[/I]在2005-6-10 11:47:46的发言:[BR]<>当代名人名局精选丛书(中国妇女出版社)   黎歌等编著,被网友们评为垃圾书中的极品。</P><>估计以后孔网上这套书没法卖了,哈哈</P>[em05][em05]

真晕,这三本垃圾中的垃圾我居然全都有!!!看来我这人也是垃圾人了
[em06]

围棋作战构思。书的质地和印刷质量较差不说了。题目可能还可以,关键是翻译者可以说几乎不懂围棋,术语到处乱用,张冠李戴,看的人云山雾水,加上文理不通,简直不知所云。
[em01][em01][em01]我是强忍头晕呕吐的感觉快速扫了一遍,然后立即把2本围棋作战构思都甩掉了。

<>内容错的,不要,内容差的,不要,印刷差的,不要,容易掉粉不是激光排的,不要,排版不专业的,不要,装祯差的,不要,封面恶心的,不要,没有腹膜的,不要。</P>
<>水平太高的,不要,初学入门的,不要,说了半天都是废话的,不要,剪刀粘来粘去的,不要。</P>
<>品相不好的,不要,价格离谱的,不要,里面有字的,不要,书口有章的,不要,封底有袋的,不要,大家都想要的,不要,看过不想看第二遍的,不要。</P>

以下是引用[I]邹郎[/I]在2007-7-10 16:16:20的发言:[BR]<>内容错的,不要,内容差的,不要,印刷差的,不要,容易掉粉不是激光排的,不要,排版不专业的,不要,装祯差的,不要,封面恶心的,不要,没有腹膜的,不要。</P><>水平太高的,不要,初学入门的,不要,说了半天都是废话的,不要,剪刀粘来粘去的,不要。</P><>品相不好的,不要,价格离谱的,不要,里面有字的,不要,书口有章的,不要,封底有袋的,不要,大家都想要的,不要,看过不想看第二遍的,不要。</P>

[em01]那还能剩下几本?或者是否能有一本?

有,《人生十八局》。我总是觉得这应该是围棋书的标竿。[em09]

经验之谈,不错呀,还好,我一本垃圾书也没有[em01]

茶MM有多少围棋书了?[em05][em05][em05][em05][em05]

时间会改变人的,现在我在300家就看到不少垃圾,呵呵<BR>[em09]

不清楚楼主的水平,反正我打谱,如果不是细解,解说一般是不看的

[em01]