Fish 发表于 2003-7-11 10:22

大家觉得《围棋天地》中的江芮欧洲游记如何?

洋洋洒洒十页啊,并且只是上半篇,只有前四页和围棋有关,
后面的无论如何都见不到一个“棋”字,感觉有些怪怪的。
虽然围棋天地是关于围棋的,棋手生活之类的自然也可以刊登,
但是......

tasita 发表于 2003-7-11 10:43

总比登得一些所谓论坛网友写的所谓和围棋相关的网文强。其实登江芮的,不如约稿郭娟,
杜景宇写欧洲围棋活动。不过,呵呵,杜是业余的,郭没有芮那么强,和国内的关系还没
和解。国内这边也不屑和一个过气棋手冰释前嫌。自然没什么东西好写了。毕竟如果写江芮在美国推广围棋或者郭在欧洲的围棋活动,脸上无光啊。

Fish 发表于 2003-7-11 11:14

杜总管来写比较不错,以前曾尝试请他帮一家报纸写稿,不过没联系上。 :(

其实多报道些欧美围棋对杂志来说也算是一个特色,对杂志应该只有好处没坏处
问题是似乎在国外的人估计都不怎么想给国内写稿子,也许是国内的稿费太低了,
又不能给美元欧元什么的

tasita 发表于 2003-7-11 11:41

我觉得不是嫌钱少的问题,呵呵。大家都很忙,也没人准备靠稿费过活,不约稿的话,一般也不会有心思去认真总结回顾写稿子。可是不妨想想在围棋天地眼里,小杜算什么呢?谈不上约稿吧。其实报道全国各地区的业余围棋活动,难道不应该么?找各地业余高手约稿技术类和非技术类稿件也不是什么难的事情。就是前一阵pupuzhu和阿扬血饮回顾南京高校围棋活动的文章,如果改成现在南京高校围棋活动的文章,雕琢一下发出去比某些无病呻吟的文章强百倍。我想现在的情况只能说体制和思维的僵化不是朝夕间可以改变。
有人说围棋天地比新民围棋好,积极改变,所以新民围棋倒闭围棋天地长存。且不说新民围棋倒闭背后原因是什么。如果围棋天地改变就是天地丽人这种用美色赚眼球,加上些网络上的无病呻吟的文章,连载一个棋魂的话,我只能说令人失望。天地丽人倒是不脱民国晚清时期棋手耍耍把戏逢迎金主的本色。如果以为这样就可以在女性中推广围棋,真是颇搞笑。如果是借此吸引男性,那就近乎于无耻了。我宁可相信除了报道国际国内棋战,报道棋迷身边的围棋活动才是一份推广围棋的杂志的本份。毕竟大家需要不是一本国家队围棋技术内参。
唉,算了算了,我也是无聊。书生意气最没用,就只能发发牢骚。还不如去挣几百万美刀办个自己期望中杂志省事。说道这里我突然想起新加坡围棋协会的会员刊物。虽然只有2,3页纸每期。但是缺点虽多至少把握了关键的一点。除了报道一点极关键性的国际棋战,主题还是围绕本地围棋活动为主。都是会员身边的活动。看到的都是熟悉的名字的棋谱点评。毕竟会员是交钱的,你不报道我们身边的活动报道什么,你这刊物还办什么劲啊。

Fish 发表于 2003-7-11 12:46

关于杂志的那部分颇有同感,就不再重复了。:)

继续说稿费这个话题,嘿嘿,钱嘛,俺最关心的问题之一,俺觉得这个因素还是挺重要的。

大家都有工作,都很忙,又不是职业写手,要想静下心来完成一篇有内容的文章,
确实要很花时间。这里就牵涉到是否值得这个原因了。
国外的稿酬和国内相差10倍以上,认真思考,花个一天时间写个稿子,
赚他几百美元也不错啊,可是投寄到国内,就不是这个价了。

tasita 发表于 2003-7-11 12:59

啊,差这么多?!倒是不了解国内外稿酬差异。如果扣除生活指数的话。。。
我们家LD在国内的时候是记者,那时候我觉得她挣的不少,当然也很辛苦。
杂志投稿就不清楚了,可能不像记者有外块,所以不多吧。国外书版税高,
杂志投稿也不清楚,看来什么时候应该让LD试试,呵呵:)

Fish 发表于 2003-7-11 13:15

以前和一个德国人(RGG上联系到的)说起来,我给他说了国内某个报纸的稿酬(在国内算最高的之一了),
该德国人倒是很热情,说起稿酬来就感慨了,说了上面那个相差10倍以上的情况
另外一个英国人没说相差多少(可能是怕打击到我了,:)),只是说相差很大,
不如不收稿酬,就算友情撰稿了

另外据我的程序员朋友介绍,国外计算机刊物上的稿件报酬也很高,
国内的是远远不能比的,唉,郁闷啊,俺们的积极性收到严重打击... :)
(当然也看作者的名气,名气大的估计也只能约稿,稿费也高)

记者不同,记者写的东西多,集腋成裘,tasita你可以回家动员一下 :)

阿扬 发表于 2003-7-11 13:57

估计主要现在出半月刊,稿子也不多

输多了 发表于 2003-7-11 15:49

前面看一二页觉得还行,后面是越看越没劲,随手翻翻.弄个长篇连载,每次上一两页,估计还能凑呼着看下去.

daigo 发表于 2003-7-11 16:28

围棋天地现在水太多,我正考虑明年是不是改买棋艺

Fish 发表于 2003-7-11 16:44

棋艺连围棋天地也不如,每期开头的那些文章也是罗里罗嗦地凑字数

daigo 发表于 2003-7-11 17:14

这个,我刚统计了一下:
棋艺共80页,外加封面4页,其中口水(包括目录,不记封面)共24页,广告1页,棋谱55页。价格5元。
围棋天地共80页,外加封面4页,其中口水(包括目录,不记封面)共37页,广告2页,调查表1页,棋谱40页。价格4.8元。
(棋艺第7期上和围棋天地第13期)
看来还是棋艺性价比高一点。

daigo 发表于 2003-7-11 17:16

从彩页的用纸上看,围棋天地比棋艺好。不过俺买的是围棋杂志不是时装杂志……

macronet 发表于 2003-7-11 18:06

我觉得“江芮欧洲游记”这篇文章是今年围棋天地所有文章中难得有思想的好文章!

可能就是对围棋本身的涉及还不够。

tasita 发表于 2003-7-11 18:26

这个信箱dibox@btamail.net.cn小杜是不是好久不用的了。
页: [1] 2
查看完整版本: 大家觉得《围棋天地》中的江芮欧洲游记如何?